Среда, 14.11.2018, 08:45  
Приветствую Вас Гость | RSS  
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Случайное фото
Погода
Мини-чат
Друзья сайта
  • Paraplan.ru
  • Клуб Урала
  • ФСЛА Удмуртии
  • Главная » 2008 » Май » 25 » 25.05.2008 Кандрыкуль (30.04 - 02.05.2008г.)
    25.05.2008 Кандрыкуль (30.04 - 02.05.2008г.)
    16:10
       Конец апреля, несколько выходных дней.
       Все с нетерпением изучают прогнозы на майские праздники. Каждый уже несколько раз и на всех сайтах рассмотрел, что там напророчили синоптики. Сомнения, как обычно, не дают покоя, и все решается в последний момент.
       Едем!
       Едем в Кандрыкуль!
        Это гора с превышением около 140 метров, близ озера Кандрыкуль. Миновало 4 года, как мы там побывали.
       Собравшись накануне мы обсудили все моменты, и напомнили о себе шаферу Газели(Сергей – Респект тебе и уважуха! ;-)).
       Утром, 30 апреля, мы выезжаем. Едут Я, Регина, Рашид, Андрей, Олег, Аяз и Ралина - она впервые в нашем круге, но ее энтузиазм только возрастает.
       Дорога пролетела быстро - кто-то досыпал, кто-то рассматривал окрестности, кто-то помогал прокладывать маршрут шаферу к горе….
       И в 10 по челнинскому Я с Региной высаживаемся в Октябрьске, доделывать бюрократические дела, которые нас привели потом в Стерлитамак.
       Проезжая мимо горки, я с Региной наблюдали, как вкручиваются в поток два парапланериста. Вернувшись, мы узнали, что это были парапланеристы из Перьми - Дима и Павел. Дима улетел на 5 км, вернулся на неоседланной лошадке ;-). Павел улетел на 25 км, истратив на маршрут чуть-чуть больше часа, а для возвращение целых пять…. При том связаться с другом он не мог. Но разве это может быть преградой к улету ? к высоте? Все это мелочи.
       Вечером к горе стекались машины, микроавтобусы из Бавлов, Уфы, Ярославля, Октябрьска, набитые снаряжением и людьми. Жизнь просто кипела! И нельзя было представить, что здесь, буквально несколько часов назад, стояла одна палатка (Перьмяки были здесь уже с прошлой субботы)!
       Костер пылал, перьмяки делились с нами впечатлениями и заодно радовались, что есть с кем поговорить, все это заливалось соком, чаем и еще кое-чем покрепче ;-). Без гитары конечно не обошлось. Аяз всех порадовал своей игрой и пением.
       Проболтав так пол ночи, все разбрелись по палаткам.
       Ранний подъем, но погода радовала!
       Солнечный день.
       На небе ни одного облачка.
       Ветерок чуть колышит колдуны…, но что-то шепчет: «Не унывай, сейчас ВCЁ будет!».
       Потихонечку все берут свои цветные мешочки и подкрадываются к склону….
       К этому времени уже подъехали Серёги, Алексей с Николаем, Аркадий с Глебом, присоединились Злата с Леной. Нижнекамцы – Игорь с Андреем приехали уже ночью. Дополнил компанию Борис Александрович.
       Пока ветер еще спокоен, Рашид слётывает вниз, перешагнув через свой мандраж. А за ним и Олег.
       Прошло каких-то 5 минут после его подъема и все! Ветер усилился! Пилоты все как один быстро встегнулись в подвески и взмыли в небо! Наполняя воздух яркими красками. Правда в воздухе не было тихо, и сам воздух показал, на что он способен: пузырило и болтало по взрослому. Если верить GPS, я поднялась на 400 метров, но улетать куда-то была еще не готова.
       Можно было наблюдать, как некоторые парапланеристы сползали на склон, что бы взлететь. Скорость ветра возрастала….
       Крайние смельчаки стартовали, сдувались и садились на ушах на плато. Кому-то везло меньше – приходилось садиться за склоном, в роторе.
       И вот в этот момент произошел неприятный случай….
       Один начинающий пилот из Бавлов без разрешения инструктора взял параплан и пошел на старт. Неумело взлетел. Купол помахал консолями…, выровнился….
       Дальше полет по ветру с такой же посадкой….
       …Все травмы случаются именно на земле.
       Учлету повезло на старте, купол исправил ошибки пилота, но на посадке он не мог сам развернуться против ветра…. Итог: сильный удар о землю, каска при этом слетела (Проверяйте все до старта!!! Не взлетайте не в трезвом виде!!!), следующий удар пришелся на голову, уже ничем не защищенную. Решительные и точные действия Глеба, обеспечили быструю доставку травмированного в больницу. Сотрясение…, шоковое состояние. Надеюсь, в данный момент все хорошо.
       Это всем должно послужить уроком.
       Но лучше слушать инструктора или на худой конец, более опытных пилотов. Плохого они точно не посоветуют.
       Отдых Бавлинской компании окончился - надо было срочно доставить пострадавшего домой, лагерь свернулся, оставив нескольких пилотов одних на склоне…, но не будем больше о грустном.
       Алексей все облетывал свой новый крыл – Nova "Ra”. Но вот он нащупал свой долгожданный термический поток....
       ...В общем, набрал 1200 метров. Улетел на 20 километров. Сложно описать его чувства словами. Это его первый маршрут. Впечатлений, конечно же, море! Мы рьяно начали планировать его эвакуацию с места посадки. Сложность была в том, что нам не знакома эта местность и дорог здешних мы не знаем ;-). Но GPS-координаты, связь по рации нам помогли, и через пять часов (!) он был уже опять с нами.
       Пока Алексей ловил свои плюса, остальные парапланеристы уже сидели на земле, ветер не позволял стартовать. Но это парапланеристы! Теперь настал черед дельтапланеристов.
       Теперь они давали полюбоваться своим полетом. Скорость и маневренность удивляла и восхищала.
       На обед/ужин мы приготовили заамечааательную гречневую кашу с тушенкой. Только здесь она могла получиться такой наваристой, сытной и ужааасно вкусной!
       Прогулявшись за дровами к заброшенному сараю (предположительно коровнику) под гору, и заодно проведя групповую фото-сессию, мы вернулись как раз к вечернему «молоку».
       Так называется вечерний очень ровный ветер, позволяющий летать в динамике начинающим пилотам. Но для меня и Регины сам старт был сложноват: ветер был не настолько слаб, а наш вес не так велик, и мы с земли наблюдали, как куролесили некоторые пилоты.
       Серёги, Аркадий, Глеб и Николай летали…. Летали и другие пилоты, включая учеников некоторых местных школ…. Хочется отметить, что парапланеризм – это командный вид спорта. Летая в большой компании, с незнакомыми пилотами, нужно думать не только о себе и о своем выживании у склона, но и о других пилотах. Тем более, что нам неизвестно как давно они летают, что они могут вытворить в воздухе. Нельзя подвергать риску себя и тем более других!!!
       Костер в этот вечер пылал ярко. Согревая всю веселую компанию. Ветер раздулся так, что дым и искры обволакивали людей. Заодно предупреждая, что бы мы не рассчитывали на еще один летный день….
    Потихоньку народ исчезал в темноте….
    Самые стойкие затушили костер….
       Утром прогноз оправдался….
       Все начали собирать свои вещи, палатки…,собирать оставшийся мусор. Лагерь стал пустеть. Последний взгляд на очаровательную гору и мы едем домой! С новыми впечатлениями, желаниями и мечтами!
       До новых полетов!

    Иринка)))
    Просмотров: 2545 | Добавил: Andrey | Рейтинг: 4.0/1 |
    Всего комментариев: 1
    1 ксения  
    озеро

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Хостинг от uCoz para16 © 2005-2018