Воскресенье, 22.04.2018, 19:15  
Приветствую Вас Гость | RSS  
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Случайное фото
Погода
Мини-чат
Друзья сайта
  • Paraplan.ru
  • Клуб Урала
  • ФСЛА Удмуртии
  • Главная » 2008 » Январь » 15 » 15.01.2008 Сентяк
    15.01.2008 Сентяк
    16:01
       Кто не знает эту гору, может почитать про нее в летных местах. Да и рассказик о зимовке тоже есть у нас на сайте, из которого можно понять, что приехать на гору в зимнюю пору нельзя.
       Идея восхождения и перелета Камы возникла у Николая с Алексеем еще до нового года. Но никто и предположить не мог, что полет совершиться в таких условиях….
       Накануне, у Сергея (который летает на Selecte ;-) ) возник вопрос: как же стартовать по ветру? Вдруг возникнет такая необходимость? Ведь произойти в нашей жизни может что угодно!
       Все загорелись этим причудливым вопросом. Я решила поинтересоваться у более опытного пилота – Максима из Можги. Он мне рассказал один случай, который произошел с ним прошлым летом на Юце:
        «Детские соревнования, я выпускаю молодежь с восточного склона, из-за горы тихонько подползает туча, старт закрывают по причине попутного ветра, идти вниз с мешком ломает, поднимаюсь повыше, где не сильно в гору бежать нужно, раскладываю крыло, поднимаю обратным стартом крыло в гору, после нагружаю грудную и ломлюсь против ветра. Как только крыло нормально наполнилось, для того чтобы им управлять, разворачиваю по ветру и бегу. Но, бежать пришлось долго, потому что поднялся высоко от склона, но ничего - пробежался и слетел, еще слетел со мной парень из Перми, некоторые сошли вниз со своей ношей». (почти вся лексика сохранена ;-)).
       Много насоветовали и на http://www.paraplan.ru в теме «Старт по ветру». И, вечером, мы все это очень подробно обсудили ;-).
       Утро, как-будто подбадривая нас, встретило самым красивым рассветом, блики от которого падали на снег, покрывающий все, что только можно! Природа показала, что она может.
       Собравшись, мы выезжаем!
       Приезжаем на берег Камы, видим рыбаков. Интересно, что они думают о людях с рюкзаками, которые размером с человека?
       Перейти Каму, да что там перейти Каму! Взобраться на берег с ношей в 15-20 кг, который возвышается над Камой на 180 метров, как показал вариометр. А тяжесть рюкзака тянет вниз, и в некоторые моменты, кажется, что ты сейчас скатишься, как черепашка на панцире!
       Но ты знаешь, что тебя ждет впереди незабываемое впечатление, как - будто ты покоряешь эту гору, а может быть всю природу? И ты идешь, временами припадая к земле, цепляясь всем, чем только можно!
       Заканчиваются самые тяжелые 50 метров – тяжелые, потому что приходиться лезть практически по отвесной стене, на их преодоление нам потребовалась половина всего времени, еще 130 метров мы преодолели за 30 минут. Цепляясь за веточки шиповника, ежевики, за камни. Ведь у нас нет никакого снаряжения.
       За всем восхождением и полетами снизу наблюдает Сергей, он пожалел крыло, ведь -20 – это не шутки! Он решил поступить лучше - снять все на видеокамеру.
       Последние 10 метров! (Крайние ;-)). И все чувствуют счастье: от подъема, от скинутой тяжести, от горячего чая и шоколадки ;-). И просто, от красоты открывающегося пейзажа.
       Но самое тяжелое еще впереди.
       Ветер дует не как обычно..., он дует с горы. Скорость ветра около 2 метров в секунду, но этого вполне достаточно, что бы усложнить нам задачу.
       Николай пробует поднять крыло по ветру – у него ничего не выходит. Ноги, цепляющиеся за снег, и ветер не дают развить ему нужную скорость. Ведь на старте пилот должен быстрее скорости параплана и ветра на несколько метров в секунду.
       Крыло поднимаем против ветра, но это не самое сложное. Сложнее разбежаться по цепляющемуся снегу, описать дугу и прибавляя скорость ринуться вперед по ветру!
       Первым свой подвиг совершил Николай, с криком кинулся он против ветра и вот он в полете…. Еще минута - садиться на лед. Полет длиться не долго, но приносит столько счастья – не описать!
       Следующим идет Игорь, друг нижнекамской школы парапланеризма.
       Потом, я. Попыток было много, но если есть цель – никакая усталость не помеха!
       Подняв крыло, бегу вместе с помощниками, описывая дугу и разворачиваясь к склону, бегу со всей силы! И не перестаю бежать, пока даже кончики носков ботинок не перестают касаться снега.
       Полет над Камой – не забывающееся впечатление! И ты летишь к своим друзьям, описываешь круг и садишься против ветра на лед.
       А вот и Регина, потом Сергей на Selekte! За ним Игорь. Последним, в этой эпопее, прилетает Алексей.
       Эмоции просто не пересказать словами.
       Горячий чай, после таких геройств, как нельзя кстати.

       Ну, а теперь – домой и до следующих полетов!



    Иринка)))
    Просмотров: 1062 | Добавил: Andrey | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Хостинг от uCoz para16 © 2005-2018