Задача про вертолет.
|
|
Dimonius | Дата: Пятница, 09.05.2014, 07:38 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| Вертолёт стоит на карусели (намертво закреплён в её плоскости) так, что оси вращения карусели и винтов вертолёта совпадают. Карусель может вращаться против направления вращения винтов вертолёта. Она имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость вращения карусели таким образом, чтобы угловая скорость вращения винтов относительно вертолёта совпадала с угловой скоростью вращения карусели. Вопрос: сможет ли вертолёт взлететь в таких условиях?
Рождённый ползать - летать не может! - думал Леонардо да Винчи - да нет, фигня какая-то, надо просто что-то придумать!
|
|
| |
Валерий | Дата: Пятница, 09.05.2014, 08:26 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
| Да.
+791726двануля436
|
|
| |
DiZel | Дата: Пятница, 09.05.2014, 17:54 | Сообщение # 3 |
Генерал-полковник
| какая продвинутая карусель вот вас с pilot13 торкнуло
теория - это когда все понятно, но не работает, практика - это когда работает, но непонятно почему, а совмещение теории с практикой - это когда не работает и непонятно почему
|
|
| |
Water | Дата: Пятница, 09.05.2014, 23:52 | Сообщение # 4 |
Лейтенант
| нет! карусель намертво закреплена к землле, а вертолет к карусели, если только с корнями,а вопше зачем ?
Carpe diem
|
|
| |
pilot13 | Дата: Суббота, 10.05.2014, 10:35 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
| лопасти ротора относительно земли будут не подвижны... следовательно не будет подъемной силы...
Сообщение отредактировал pilot13 - Суббота, 10.05.2014, 10:38 |
|
| |
DiZel | Дата: Суббота, 10.05.2014, 11:46 | Сообщение # 6 |
Генерал-полковник
| Заставляет думать. мой ответ и да и нет.
теория - это когда все понятно, но не работает, практика - это когда работает, но непонятно почему, а совмещение теории с практикой - это когда не работает и непонятно почему
|
|
| |
Odissey | Дата: Суббота, 10.05.2014, 13:42 | Сообщение # 7 |
Генерал-майор
| Правильный ответ : нет , потому что "намертво закреплен" )))
|
|
| |
Dimonius | Дата: Суббота, 10.05.2014, 22:22 | Сообщение # 8 |
Генерал-майор
| Цитата Dimonius ( ) Вертолёт стоит на карусели (намертво закреплён в её плоскости) так, что оси вращения карусели и винтов вертолёта совпадают.
Давайте считать, что "намертво закреплён" относиться только к соосности винта вертолета и карусели. Т.к. мы не знаем равны ли моменты вращения передней и задней частей вертолета, то это допущение упрощает задачу.
Рождённый ползать - летать не может! - думал Леонардо да Винчи - да нет, фигня какая-то, надо просто что-то придумать!
|
|
| |
Water | Дата: Суббота, 10.05.2014, 23:14 | Сообщение # 9 |
Лейтенант
| Тогда да как К-50 , Я так думаю
Carpe diem
|
|
| |
Dimonius | Дата: Воскресенье, 11.05.2014, 08:44 | Сообщение # 10 |
Генерал-майор
| У К-50 два соосных винта, вращающихся в противоположных направлениях. А в нашем случае винт один. Добавлено (11.05.2014, 08:36) --------------------------------------------- Кстати, мой ответ: ДА, взлетит! Добавлено (11.05.2014, 08:44) --------------------------------------------- Вероятно нужно ввести еще одну оговорку. Под каруселью стоит считать ровную площадку без выступающих деталей, аля ручки. Ну, или вертолет должен быть габаритами меньше внутреннего свободного пространства (внутри цилиндра образованного вращающимися ручками).
|
|
| |
Andrey | Дата: Среда, 14.05.2014, 15:49 | Сообщение # 11 |
Генерал-майор
| Как взлетит, так сразу и сядет, если тяги не подбавить.
Дайте мне точку опоры, и я взлечу!
|
|
| |
Валерий | Дата: Среда, 14.05.2014, 15:59 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
| Вращение относительно земли ни о чем. Есть движение лопастей относительно воздуха - есть подъемная сила. Повторюсь. Да.
+791726двануля436
|
|
| |
Andrey | Дата: Среда, 14.05.2014, 16:41 | Сообщение # 13 |
Генерал-майор
| Цитата Вращение относительно земли ни о чем. Так с этим никто и не спорит. Уговорил, вертолёт не взлетит, мой ответ - Нет. Хотя всё же есть вероятность того, что чуть взлетит и сразу сядет (если не добавлять тяги), за счёт набегающего потока от фюзеляжа (если представить что вертолёт не разорвёт центробежной силой) в неподвижные лопасти относительно земли (как заметил Серёга), и не подвижные относительно окружающего воздуха, как почему-то никто не заметил. Или я ошибаюсь?
Дайте мне точку опоры, и я взлечу!
|
|
| |
Kirunya | Дата: Среда, 14.05.2014, 21:41 | Сообщение # 14 |
Полковник
| Это как тренировка на беговой дорожке! Ноги шевелятся и тело на месте находится ))) А если просто раскрутить карусель вертолет взлетит??))))) (нет) Эту же задачу можно по-другому интерпретировать: Что будет если вертолет перевернуть "верх ногами" и винт прибить к вращающейся горизонтальной поверхности и попробовать "взлететь" на вертолете? ))))) Неужели взлетит (при прочих равных конечно же) ??? ))) ПО-моему, вращаться должен Винт а не Вертолет относительно воздуха. Валер, движения лопастей относительно воздуха отсутствует же, больше нашего это понимаешь же, приколист блин )))
927 452 22 68
|
|
| |
Dimonius | Дата: Среда, 14.05.2014, 21:57 | Сообщение # 15 |
Генерал-майор
| "Ноги, крылья, главное - хвост!"
Вот как мне представляется решение.
Рассмотрим некоторый идеальный случай: карусель раскручивает вертолет, лопасти покоятся относительно земли, ни вертолет ни карусель, раскручиваясь, не создают возмущений воздуха.
Как работает хвостовой винт? Разве он не должен создавать тягу для стабилизации фюзеляжа? Читал, что у некоторых вертолетов эта тяга составляет до 10% от мощности двигателя.
Итак, лопасти основного винта покоятся относительно земли, но вращаются относительно фюзеляжа. Хвостовой винт создает тягу, в сторону, противоположную раскручиванию карусели. В некоторый момент времени ее мощности должно хватить на преодоление силы трения покоя шасси и вуаля! Добавлено (14.05.2014, 21:57) --------------------------------------------- По идее, достаточно раскрутить вертолет до момента, когда сила воздушного сопротивления превысит ситу трения покоя шасси, далее отрыв... и сразу в космос.
|
|
| |